Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Транспортные карты введут в Алматы

В рамках реализации программы развития города до 2020 года, общественный транспорт Алматы претерпевает значительные изменения. С 1 января 2016 полностью выйдут из оборота бумажные проездные билеты и расчеты наличными в общественном транспорте.

Вместо проездных власти города представили систему «ОҢАЙ», способ оплаты общественного транспорта пластиковыми картами, по аналогии с "Тройкой" в Москве и "Стрелкой" в Подмосковье.

Все льготные категории граждан смогут получить специальные транспортные карты. Отделы социального обеспечения, которые выдают карты пенсионерам, студентам и школьникам, а также инвалидам, работают практически в круглосуточном режиме.

Будут разработаны специальные транспортные карты для слепых и слабовидящих людей. Вся необходимая информация будет написана шрифтом Брайля.

Все остальные категории граждан смогут купить транспортную карту и по мере необходимости пополнять ее. Для этого Управление пассажирского транспорта города Алматы заключило договоры с системой «QIWI» и «QIWIКошелек», HOMEBANK, «Кассой24». В скором времени пополнить баланс карты можно будет и через Kaspi банк.

На остановках общественного транспорта, в местах большого скопления людей, будут установлены терминалы, через которые можно будет купить или сдать транспортную карту.

Пользоваться картой будет очень легко. Считывающие устройства, валидаторы, установят во всех видах общественного транспорта.

Управление пассажирского транспорта города Алматы введет сначала единую стоимость поездки для нельготных категорий граждан. Через несколько месяцев, когда будут сделаны необходимые подсчеты для определения точной суммы субсидий, жителям Алматы предложат несколько видов проездных, которые можно будет "записать" на карту.