Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Дальнобойщики продолжают выражать свое несогласие с введением обязательной оплаты федеральных трасс для транспортных средств свыше 12 тонн. 30 ноября в Москву направится большое число дальнобойщиков из Дагестана. По пути к ним присоединятся водители большегрузов из других регионов.

Протестная акция, которая начнется 30 ноября и продолжится в течение нескольких дней, будет масштабнее, чем проведенные раннее.

Дальнобойщики из южных регионов России, в том числе Дагестана, составляют около половины всех дальнобойщиков страны. Доход, который они получают от логистики, - одна из основных статей доходов бюджета республик. Введение платы за проезд по федеральным трассам сильно ударит по их бюджету.

В Министерстве транспорта пытаются найти компромисс с дальнобойщиками, решили пока не штрафовать за неуплату. По сообщению властей, дороги - слишком дорогое удовольствие и европейская практика такова, что везде взимается плата.

Забастовки дальнобойщиков уже привели к перебоям в поставке некоторых видов продуктов, например, хлеба, яиц, алкоголя, детского питания, макарон и сахара, а также косметики. Более длительная акция забастовок приведет к опустошению складов, к дефициту продукции, а, следовательно, к росту цен.

Система взимания платы "Платон" уже собрала почти 200 млн рублей. Программа пока работает с ошибками, которые тут же исправляются разработчиками.