Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Омский общественный транспорт – хватит ли топлива на неделю?

Сложно представить себе жизнь без привычных автобусов и троллейбусов? Увы, омичам пришлось испытать, как нелегко обходиться без общественного транспорта, на себе. 21 ноября горожане обнаружили, что он просто не вышел в рейсы. Причина – в отсутствии топлива у пассажирских предприятий №№ 4 и 7.

Со слов Игоря Кожухова, начальника отдела организации перевозок департамента транспорта, настали непростые времена для наземного транспорта – многие перевозчики, увы, числятся в должниках у «Газпромнефти». Самые большие суммы должны как раз вышеназванные операторы – десятки миллионов рублей, «набежавшие» за три месяца. Так, накануне, в пятницу, компании получили контрольное извещение от «Газпрома», а в субботу оно уже вступило в силу – поставка топлива была перекрыта.

Именно поэтому в рейсы выехало только 20-30% подвижного состава, что сразу же стало ощутимым для пассажиров. Прежде всего «сохранили» маршруты в отдаленные, труднодоступные районы города. В частности, предприятие №4 выпустило около 20 машин, а №7 – около 10. Были предприняты оперативные меры – осуществлен обзвон частных перевозчиков с просьбой выпустить в рейсы больше автомобилей.

Пока неизвестно, удастся ли местным властям и нефтяникам договориться и разрулить сложившуюся ситуацию. В грядущий понедельник транспорт будет использовать лишь остатки топлива. А что дальше? Не встанет ли вовсе?