Утром во вторник глава ФСБ РФ Александр Бортников сообщил Президенту РФ Владимиру Путину, что самолет, летевший 31 октября из аэропорта Шарм-эль-Шейха, разбился в результате теракта.
Удалось выяснить, что в багажный отсек самолета попал чемодан с самодельным взрывным устройством мощностью до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв привел к разбросу частей самолета по Синайской пустыне.
Росавиация отреагировала на сообщение о теракте введением усиленных мер авиабезопасности. Отныне авиакомпании должны взять на себя дополнительные обязательства разработать совместно с аэропортами, откуда отправляются их рейсы, необходимые меры безопасности.
Египетские специалисты, занимающиеся расследованием причин крушения российского лайнера авиакомпании "Когалымавиа", заявили, что пока не могут найти доказательств взрыва, в результате чего произошла авиакатастрофа. Они пообещали продолжить расследование и учесть все наработки, которые им предоставит российская сторона.
Министр иностранных дел Египта заявил, что пока не обнаружены уязвимости аэропорта Шарм-эль-Шейха, которыми могли воспользоваться террористы.
Тем временем из Египта эвакуируют последние две тысячи туристов. К 20 ноября туристов из России в Египте не останется.
Вопрос о закрытии авиасообщения с Турцией, Тунисом, ОАЭ и другими 47 странами остается открытым.