Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Акция протеста дальнобойщиков в России

С 15 ноября 2015 дальнобойщики, использующие для перевозки грузов фуры массой больше 12 тонн, должны будут оплачивать проезд по федеральным трассам из расчета 3 рубля за км. Вот уже несколько дней федеральные трассы России парализованы протестующими большегрузами.

Сообщество дальнобойщиков имеют свои сообщества в интернете и активно общаются по рациям, поэтому организовать массовую забастовку не составило труда. Несмотря на то, что действия фур приводят к пробкам, водители легковых автомобилей солидарны с бастующими.

Все понимают, что дополнительный сбор за пользование федеральными трассами негативно отразится на стоимости продуктов. Кто-то говорит о 10% увеличении цен после 15 ноября, кто-то успокаивает, что цены вырастут максимум на 1%.

Власти спешат успокоить граждан, информируя их о том, что большинство дальнобойщиков работают по серым схемам, позволяющим им делать перевозки по самым низким ценам. Это ведет к тому, что легальные перевозчики не могут пробиться на рынок. Введенные меры сделают работу дальнобойщиков более прозрачной. И к тому же вырученные деньги пойдут на строительство и ремонт дорог, которые портятся преимущественно из-за тяжелых машин.

Оплачивать сбор за использование трасс можно будет через систему "Платон". Она предусматривает считывающее электронное устройство прямо в салоне фуры или покупку специальных маршрутных карт. Физически можно произвести оплату и через мобильный телефон, и через терминал, и банковской картой.

Следующая акция протеста запланирована на 15 ноября. Смогут ли дальнобойщики добиться отмены введения сбора за пользование федеральными трассами?