Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

«Автодор»: где же инвестор для строительства последнего участка трассы М11?

Госкорпорация «Автодор» пока не нашла участников на тендер по строительству последнего участка платной трассы М11 с 58-го по 149-ый км (от Солнечногорска до Твери). Как стало известно, в сентябре компании «Автобан» и «Мостотрест» прошли предварительный отбор, однако принять участие в дальнейших этапах конкурса отказались из-за финансовых условий.

Такое нередко случается при строительстве региональных трасс, но это первый случай, когда не был найден инвестор на возведение дороги федерального уровня. При этом упоминается, что сроки работ сжатые – участок должен быть сдан к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Да и сложное экономическое положение в стране сыграло свою роль – найти средства для реализации больших проектов непросто.

При этом стоит учитывать, что долгосрочное инвестиционное соглашение «Автодора» (далее ДИС) не слишком привлекательно для подрядчика и инвестора в одном лице. Оно заключается на срок в 10-15 лет, при расторжении договора инвестор не получает компенсаций, да и я явную выгоду может «съесть» инфляция.

В «Автодоре» задумались над этим и приняли решение пересмотреть финансовый подход, чтобы все же уложиться в заявленные ранее сроки.