Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

ГИБДД: иностранцев, нарушивших ПДД, оштрафуют

Со слов начальника отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления ФТС Екатерины Анчипоровой, в скором времени Федеральная таможенная служба откроет для ГИБДД доступ к базе данных по иностранным автомобилям, которые пересекли границу нашей страны. Это позволит штрафовать иностранных граждан, нарушивших правила дорожного движения на дорогах РФ. В случае неоплаты госпошлин въезд в Россию им будет закрыт.

Анчипорова также прокомментировала, что в базе данных есть все необходимые сведения о машине и ее владельце, отметив следующий факт – приезжая в нашу страну водитель не может передавать управление авто кому-то еще, то есть за рулем может находиться только собственник. Именно поэтому, как считает начальник ГИБДД РФ Владимир Кузин, получив доступ к такой информации, ДПС будут управляться с нарушителями гораздо быстрее.

Отмечается, что неоплативший штраф владелец машины не сможет приехать в Россию не только на ней, но и каким-либо другим способом. Поэтому либо придется оплатить все долги, либо закрыть для себя посещение РФ.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, иностранные водители – частые нарушители ПДД, поскольку знают о своей безнаказанности. Ведь «наказать» их могут, только «поймав с поличным», ведь номеров таких горе-автолюбителей просто нет в единой базе. А ведь именно они зачастую занимаются на территории России незаконным извозом.

При этом в Европе, как отмечает эксперт правового совета столичного ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, давно распространена подобная практика – иностранец-нарушитель не может избежать справедливого наказания.

Что касается парковки, то автомобили иностранных граждан, оставленные ими в неположенных местах, будут наравне с машинами соотечественников убираться эвакуаторами. Инспекторам Администрации московского парковочного пространства (АМПП) предоставят специальные устройства – портативные «парконы» – способные распознавать номера 17-ти зарубежных государств.