Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Авиасообщение между Россией и Украиной приостановлено

С 25 октября воздушное пространство Украины для всех российских авиакомпаний, ранее осуществлявших как прямые, так и обратные рейсы, закрыто. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Певцов назвал действия властей страны-соседа «актом безумия».

Напомним, что 25 сентября прозвучало первое официальное заявление о запрете полетов в Украину ряду перевозчиков из РФ, подтвержденное министерством инфраструктуры сопредельного государства.

Нашей стране пришлось принять зеркальные меры и ввести аналогичный санкционный список в отношении украинских операторов. В нем – только три крупнейшие авиакомпании: YanAir, «Международные авиалинии Украины», «Мотор Сич».

В Росавиации отметили, что прежде всего прекращение прямого сообщения между странами «ударит» по жителям Украины, ведь примерно 70% пассажиров всех рейсов – украинцы. Таким образом «акт безумия» может обернуться внушительными финансовыми потерями.

Украинские компании усиленно ищут выход, рассматривая транзитные перелеты через Ригу и Минск, но и здесь все непросто – мешают межправительственные соглашения, регулирующие количество рейсов и прочие параметры. В то же время белорусский перевозчик «Белавиа» с 25 октября начала осуществлять полеты между Минском и Одессой, что дает еще одну возможность, пусть с пересадками, но попасть в Украину.

Россия – в меньших, но тем не менее, убытках. Отечественные операторы рассматривают возможности полетов в Киев через Минск, Стамбул и Кишинев – не нужно и объяснять, что все эти рейсы ощутимо увеличивают время в пути. Отметим, что минский аэропорт уже начал принимать рейсы из РФ.

Не стоит забывать, что есть и альтернативный путь – поехать на поезде. «Российские железные дороги» уже зафиксировали рост продаж билетов на направлении.