Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Извержение вулкана Эйяфьятлаёкюдль в Исландии (2010 г.)

Метеобюро Исландии сообщает о начале вулканических процессов в северной части массива Баурдарбунга под ледником Дингьюйокулль. Отмечается, что толщина льда на участке невелика – от 100 до 400 метров – лаве понадобится несколько дней, чтобы растопить наст и выйти на поверхность.

В случае сильного извержения метеорологи прогнозируют затруднение авиасообщения в Норвегии, Шотландии, Швеции, Финляндии, Исландии, на северо-западе России, в Швейцарии, на севере Франции, в центральной и южной Германии, на западной Украине и в ряде других стран. При умеренном извержении образующееся облако пепла, возможно, накроет Исландию, Норвегию, Шотландию, север Финляндии, а также Мурманскую и Архангельскую области России.

В связи с вышеописанной опасной ситуацией Рустуризм убедительно просит турагентства и операторов тщательно изучать реальное положение вещей при отправке российских путешественников в страны, авиасообщение с которыми может быть прекращено.

Напомним о серьезных воздушно-транспортных проблемах 2010 года, связанных с извержением вулкана Эйяфьятлаёкюдль в Исландии. В течение суток в атмосферу были выброшены мириады мелких кварцевых частиц, чье попадание в самолетные двигатели могло привести к поломке. Авиасообщение в Европе в этот период было фактически полностью приостановлено, а тысячи пассажиров наполнили залы ожидания аэропортов и гостиницы.