Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Из Пскова в Питер больше не ходят поезда

Железнодорожные перевозки из России в страны Балтии и пограничную Псковскую область планомерно сокращаются. Некоторые маршруты пришлось «объединить», как, например, поезда из Москвы и Санкт-Петербурга в Таллин. Точно так же сделают и с составами, следующими из «двух столиц» в Ригу. «Самостоятельные» поезда будут курсировать до конца декабря, а далее – только объединенные.

От Риги до города Новосокольники Псковской области поезд пойдет в одном составе, а потом состав до Москвы – своим путем, а состав до Питера перецепят к поезду № 83/84 «Гомель – Санкт-Петербург». То же ждет и «рижское» направление.

Есть в этом нововведении свои минусы – теперь без железнодорожного сообщения с «северной столицей» остаются пять райцентров Псковской области – сам Псков, Плюсса, Струги Красные, Остров, Пыталов. В большинстве из них достойной замены таким перевозкам нет. Напротив, жители более отдаленных поселений – Себежа и Пустошки – восстановят связь с Санкт-Петербургом.

Напомним, что в августе 2015 года уже был отменен поезд дальнего следования Санкт-Петербург – Псков, а годом раньше – пригородные поезда: следовавший по маршруту «Псков – Пыталово» (без обслуживания остались 15 населенных пунктов), а также следовавший по маршруту «Псков – Печеры».

Отныне из Пскова поезда дальнего следования курсируют только до Москвы – отметим, что по двум направлениям: через Бологое и Великие Луки.

Но на этом оптимизация железнодорожного сообщения между РФ и странами Балтии не останавливается. В декабре ожидается отмена поезда из Москвы в Вильнюс – в столицу Литвы туристы смогут попасть через Калининград.