Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Участникам ДТП не придется долго ждать ГИБДД во время заторов

Со слов заместителя руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александра Полякова, сотрудники ГИБДД в скором времени смогут быстрее приезжать на места дорожно-транспортных происшествий даже при наличии заторов на дорогах. Сначала будут «обслуживаться» ДТП с ранеными и погибшими, затем происшествия, грозящие внушительными пробками. Ситуационный центр ЦОДД и Госавтоинспекции будет анализировать на карте наиболее «проблемные» точки и первым делом направлять отряд ГИБДД именно туда. Пилотный проект уже запущен в Зеленограде и, в случае успеха, будет использоваться во всех районах Москвы.

Сейчас же градации по степени влияния на транспортную ситуацию происшествий нет, то есть сотрудники выезжают на места аварий в порядке очереди. В то же время, если ДТП произошло в узком месте, например, в тоннеле, то движение там просто «замирает». На разработанной интерактивной карте такие области – «бутылочные горлышки» – показаны красным.

Пресс-служба Госавтоинспекции Москвы пока не подтвердила запуск в Зеленограде пилотного проекта и не прокомментировала его подробности. В свою очередь эксперты и заинтересованные лица уже имеют свои суждения на проблему аварийности в «узких участках». Так, Петр Шкуматов, руководитель движения «Синие ведерки», уверен, что в столице предостаточно участков, авария на которых может привести к многочасовым пробкам. То есть приезжать сотрудникам ГИБДД нужно именно туда.

К тому же, как справедливо считает он, большинство водителей опасаются юридических проволочек и предпочитают дождаться представителей органов, чем разобраться самостоятельно. А ведь при ущербе до 400 тыс. руб. они вполне могут пользоваться расширенным европротоколом и сами оформлять аварии.