Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Первый рабочий мост в Крым открыт

На днях в Темрюкском районе Кубани прошла торжественная церемония закладывания камня при строительстве автомобильных подходов к будущему мосту через Керченский пролив. В ней приняли участия первые лица республики: руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Отметим, что сейчас через пролив одновременно возводятся вспомогательные переходы – всего их будет три. Первый прошел от таманского берега до острова Тузла – его возведение планировалось еще в 2003 году, для чего промоины в косе были укреплены дамбой. Однако работы вызвали большую волну критики и были свернуты, едва начавшись.

А теперь, спустя 12 лет, до острова Тузла можно не только доплыть, но и доехать. Рабочий вариант моста держится на 58 опорах. На машине его можно проехать от начала до конца за пять минут, а пешком пересечь за 15 минут. Автомобильная трасса-подъезд пройдет от дороги М-25 Новороссийск-Керчь и до моста. С открытием первого участка стала возможным бесперебойная поставка необходимых материалов для возведения последующих, которые будут готовы к лету 2016 года.

Дмитрий Козак подчеркнул, что «правительство свои обязательства выполнило, теперь очередь за строителями». В свою очередь Роман Старовойт отметил нынешнюю стройку как стратегически важную не только для Республики Крым, но и для всей России.

Напомним, что автомобильно-железнодорожный путепровод планируют открыть для движения в 2018 году. К работе уже приступили строители и спецтехника. Для того, чтобы судоходство по Керченскому проливу было полностью безопасным рабочие мосты осветят мощными прожекторами.