Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

«Трансаэро» может приостановить полеты?

Деятельность авиакомпании «Трансаэро», с недавних пор находящейся «под крылом» «Аэрофлота», в минувшую среду оказалась на грани прекращения. Со слов проверенного источника, «Аэрофлот» разослал топливным компаниям «воздушных ворот» информационное письмо, что с 0:00 30 сентября прекращает оплату заправки самолетов перевозчика. Впоследствии стало известно, что по настоянию вице-премьера РФ Игоря Шувалов, час-икс был отсрочен до 0:00 2 октября – самолеты «Трансаэро» по-прежнему получают топливо за счет «Аэрофлота». Что будет после 2 октября – неясно. Одна стало известно, что ежедневные затраты «Аэрофлота» на «удочеренного оператора» составляют нешуточную сумму – порядка 300 млн. руб.

В свою очередь Роставиация продумывает шаги в случае прекращения деятельности «Трансаэро» – уже состоялось экстренное совещание с участием крупнейших отечественных перевозчиков, обсуждавших, кто возьмет на себя перевозки пассажиров, успевших купить билеты на рейсы закрывающегося оператора.

Источник в Ростуризме поясняет, что сейчас о «Трансаэро» «ведутся серьезные переговоры на высшем уровне», а пока компания ограничила продажу билетов через туроператоров. Окончательное решение о том, что же будет дальше с авиакомпанией, примут уже сегодня на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (тем временем его пресс-секретарь сообщила, что совещания у ее руководителя не запланировано).

Главные «виновники» событий – «Аэрофлот» и «Трансаэро» – пока не комментируют сложившуюся ситуацию.