Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Алматы: «карточная» оплата проезда

С 1 октября некоторые маршруты общественного транспорта Алматы перейдут на оплату проезда с помощью специальных карт. Электронные проездные со стикером «Онай», как говорят, уже можно приобрести в магазинах и киосках города (например, в «Дауыс», «Караван», «КазПресс», «КАЗЛОТО»).

Стоимость карты – 400 тенге. 80 из них – цена за одну поездку, а оставшиеся 320 – возвращаемая сумма, некий задаток. Купить ее можно в кассах метрополитена, у водителей или кондукторов, в аэропортах, а также на железнодорожных и автобусных вокзалах.

Устройства, фиксирующие вход пассажиров и списывающие средства с карты, расположат при входе в салон транспорта – достаточно будет приложить карту в экрану валидатора. При этом пассажир сможет увидеть списанную за проезд сумму и остаток средств. Пополнить баланс проездного очень просто – через Qiwi-кошелек или в терминале Qiwi (раздел «Транспорт и туризм»).

До 1 января 2016 года система будет работать в тестовой режиме – то есть проезд можно будет оплатить или непосредственного кондуктору, водителю, или по-новому, с помощью электронной карты. А с нового года повсеместно, в том числе и в метро, будет введена карточная система оплаты.

Кроме основного проездного, пассажирам предложат 4 вида льготных: для школьников, студентов, пенсионеров и ветеранов ВОВ. Первые два можно получить в учебных заведениях, а два последних – в отделении занятости своего района.