Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Нарушения на дорогах будут фиксировать автобусы

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщает, что с 2015 года автобусы с помощью специальной фото- и видеотехники смогут сами фиксировать нарушения правил дорожного движения на принадлежащих им выделенных полосах. Далее информация будет направляться в сервисный центр ЦОДД, где ее обработают и перенаправят в Московскую административно-дорожную инспекцию, откуда «приговоры» разошлют нарушителям.

В 110 автобусах города уже установлены мобильные комплексы, позволяющие мониторить транспортную обстановку. Подключение к системе займет 1-2 месяца, затем они будут тестово выявлять движение по выделенной полосе, а также стоянку и остановку на ней.

Нововведение при грамотной реализации – просто подарок для пассажиров общественного транспорта. Ведь в Москве к концу года появится еще 20 выделенных полос (на Большой Черкизовской улице, Новоспасском переулке, Ленинградском и Варшавском шоссе, Рязанском и Волгоградском проспектах). А значит, и добраться до места назначения можно будет быстрее. Сейчас в столице есть 18 выделенных полос, их протяженность – более 200 км.

Также в этом году ЦОДД установит в спецмашины и общественный транспорт радиометки (RFID), а в светофоры – считыватели, с помощью которых они смогут распознавать автобусы на расстоянии и давать им приоритетный проезд.