Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Инвестиции в транспорт будущего

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг, владелец компании Oerlikon Leybold Vacuum, может выступить инвестором и подрядчиком в новом проекте, предлагаемом главой концерна Tesla Илоном Маском.

Предмет обсуждения – инновационный вид высокоскоростного транспорта, уже получивший название Hyperloop. Планируется, что поезда будут перемещаться внутри труб с помощью специальных турбин, засасывающих воздух в передней части и выталкивающих его в задней. Их мощность будет такова, что составы смогут развивать скорость до 1220 км/час. По принципу магнитной подушки вагоны не коснутся рельсов, то есть трение не предусмотрено.

Вполне возможно, что первая линия суперсовременных поездов протянется от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. Время в пути займет всего лишь полчаса.

По некоторым данным над проектом будет работать около 400 лучших инженеров из 21-ой страны мира. Уже сейчас сотрудники Oerlikon Leybold Vacuum начали делать первые шаги в разработке составов.

Стоимость проекта Маск оценивает почти в 7,5 млрд. долларов (для сравнения: стоимость строительства высокоскоростной линии между Москвой и Казанью – 28 млрд. долларов).