Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Грузовики ответят за перевес

На днях вице-премьер РФ Аркадий Дворкович согласовал план дорожной карты, направленный на борьбу с перевесом у грузовиков, – правительство будет наказывать нарушителей на федеральных, муниципальных и региональных трассах. Планируется установка систем автоматического контроля веса и видеофиксации для грузовиков, масса которых превышает 12 тонн (напомним, что для этих машин с 15 ноября проезд станет платным).

К 2020 году Росавтодор и «Автодор» планируют установить уже 387 пунктов контроля. Зафиксированные данные будут передаваться в ГИБДД и Ространснадзор – ведомство в свою очередь разошлет постановления о штрафах.

При этом взимать штраф – во всяком случае администрировать процесс – удобнее не муниципальным образованиям, а владельцам дорог. Сбор платежей (именно платежей за проезд, а не штрафов!) поручено компании «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС).

Ряд экспертов считает необходимым «убедить» регионы отдавать часть денег со взимаемых штрафов в счет ремонта дорог. Другие предлагают перенять опыт зарубежных стран – эксплуатировать интеллектуальные системы, которые впоследствии можно объединить с системами фиксации нарушений ПДД.