Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

В центре Праги не место старым автомобилям

В центр Праги с 2017 года планируется запретить въезд старых автомобилей. Городской магистрат принял решение о введении зон низкой концентрации выхлопных газов, чтобы воздух стал чище. Такие территории уже существуют во многих городах Европы, преимущественно – в Германии.

Ограничение на въезд касается машин, работающих на дизельном топливе, произведенных до 2001 года, и автомобилей с бензиновыми моторами, выпущенных до 1993 года. Остальные авто, соответствующие нормам выброса выхлопных газов Euro 3, будут снабжены соответствующей наклейкой на лобовом стекле. Нарушившим запрет на въезд придется выложить 2,5 тыс. крон штрафа.

Заместитель мэра Праги Петр Долинек отметил, что магистрат ратует за введение новых норм уже с 1 января 2017 года. При этом старые авто не смогут въезжать в зону, ограниченную внутренней кольцевой дорогой, называемую центром Праги. Администрации некоторых районов города считают, что территорию можно расширить.

Правила не коснуться автомобилей резидентов (лиц, проживающих в центре), а также общественного транспорта и машин скорой помощи. Эксперты, однако, полагают, что подобные меры лишь незначительно улучшат экологическую обстановку в Праге.