Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Общественный транспорт Санкт-Петербурга к 2018 году

До 2018 года западную окраину Санкт-Петербурга ждут активные транспортные реконструкции. К 2022 году в Северной столице планируется запустить восемь новых станций метро. Так город-на-Неве посильно готовится к футбольному чемпионату.

Какие станции появятся в Санкт-Петербурге? Это «Обводной канал-2» и второй выход станции «Спортивная». Примечательно, что рядом со стадионом вырастет станция – «Новокрестовская». Правда, пока не ясен режим ее функционирования во время матчей. Обычная практика следующая: станция «Спортивная» открывалась через час после окончания игр, дабы болельщики смогли распределиться между «Чкаловской», «Горьковской» и «Василеостровской». Сейчас же пассажиры, кроме «Новокрестовской», смогут воспользоваться только станцией «Крестовский остров». Как бы не вышло опасных происшествий и давок, о чем уже сейчас говорят эксперты.

Также в обозримом будущем выстроят мост через Серный остров, а набережная Макарова подвергнется реконструкции. Схожую проблему, разгрузку проспекта Ленина, параллельно решают в Красном Селе. В южной стороне Обводного канала планируется создание проезжей части и набережной.

Как и на чем петербуржцы будут ездить в аэропорт – пока открытый вопрос. Возможно, на аэроэкспрессе до Балтийского вокзала или на легкорельсовом трамвае до Купчино и метро «Южная». Ясно одно – транспорт из аэропорта не будет доезжать до центра. Из него в «Пулково» можно будет добраться на такси. Со слов директора Центра транспортного планирования Рубена Тертеряна, дорога займет около получаса. А чтобы затруднений не возникло, на Пулковском шоссе в районе Дунайского проспекта сделают развязку.

Скорее всего, в городе к 2018 году появится легкорельсовый трамвай (ЛРТ): ветка протянется от Рыбацкого в Колпино, а Петрозаводское шоссе реконструируют. Другие линии ЛРТ – в далеко идущих планах. Трамвай сможет завоевать популярность у пассажиров в том случае, если по скорости не уступит, а, может быть, даже и превзойдет метро.

В Северной столице появится целых 88 новых светофоров (к слову, согласование установки каждого занимает, в среднем, полтора года). Санкт-Петербург обзаведется платными парковками. Правда, эксплуатироваться они начнут не раньше, чем через год. Границы уже очерчены – Литейный, Невский, Лиговский проспекты, а также Кирочная улица. Вопрос с общественным транспортом в вышеназванных зонах и подробностями его функционирования пока не решен.