Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

«Рампорт» в Жуковском – этапы строительства

В подмосковном Жуковском растет новый аэропорт, который уже в ближайшем будущем сможет взять на себя часть пассажиропотока от столичных воздушных гаваней – Шереметьево, Внуково и Домодедово.

Вся инфраструктура и терминалы будущего аэропорта создаются на базе взлетно-посадочной полосы Летно-исследовательского института имени Громова, которая в течение долгого времени использовалась лишь для испытательных полетов.

Напомним, что решение о строительстве четвертого аэропорта МАУ было принято в прошлом году путем подписания соответствующих документов между властями Подмосковья и корпорацией «Ростах». В проект «Рампорт» (такое название закрепилось на будущими «воздушными воротами») уже вложено порядка 10 млрд. руб.

Инспектировавшие спустя год стройплощадку губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин увиденным остались довольны – на пустыре вырос первый терминал, работы ведутся с опережением плана. На сегодняшний день готовы 17 тыс. квадратных метров, остается лишь отделка. К тому же параллельно реализуется проект наземного метро.

Планируется, что уже в марте 2016 года «Рампорт» примет первых пассажиров. За первый год их число, по прогнозам, не превысит 2 млн., однако уже в 2019 году количество путешественников может вырасти до 19 млн. человек.

У новой воздушной гавани есть ряд неоспоримых преимуществ. Так, взлетно-посадочная полоса здесь – самая длинная в Европе (почти 5,5 км). Он будет специализироваться на приеме низкобюджетных перевозчиков – до настоящего времени лоукостеры не имели собственного аэропорта базирования.