Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Теракт в поезде Thalys, следующем из Амстердама в Париж

На поезд Thalys, следовавший из Амстердама в Париж, ночью 22 августа было совершено террористическое нападение. Марроканец, имевший при себе нож, пистолет и автомат Калашникова, ранил трех человек (двое сейчас находятся в тяжелом состоянии). Нейтрализовали бандита американские военнослужащие – воспользоваться огнестрельным оружием он не успел.

По стечению обстоятельств одним из пострадавших стал известный французский актер Жан-Юг Англад – он повредил руку, разбив стекло в вагоне и сорвав стоп-кран. Он отметил, что проводники поезда фактически бросили пассажиров, закрывшись в момент потасовки в служебном купе. Правда, руководство Thalys подчеркнуло, что сотрудники, напротив, укрыли в помещении нескольких пассажиров – на всех не хватило места.

На станции Аррам (185 км от Парижа) состав был остановлен, и 26-летнего террориста Аюба аль-Кахзани арестовали. Личность террориста, поддерживающего связь с радикальными исламистами, была известна спецслужбам. Однако остается неясным, как ему удалось проникнуть в поезд, да еще с оружием в руках.

Сам злоумышленник уверяет, что не собирался совершать террористического нападения. Он выдает себя за грабителя. Сейчас аль-Кахзани допрашивают спецслужбы.