Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Оплата проезда с помощью PayPass в электричке

Уже в нынешнем году станет возможной оплата проезда в электричке с помощью мобильного телефона или банковской карты благодаря внедрению технологий PayPass, PatWave и NFS.

В первую очередь проект протестируют там, где есть турникеты, – на подмосковных платформах «Раменское» и «Люберцы». Произойдет это следующим образом: при входе на платформу на карте пассажира «заморозят» сумму, равную стоимости поездки, а при выходе она уже будет списана. Достаточно приложить чип к турникету, а размещен он может быть и в мобильном телефоне, и в карте, и даже в брелоке от ключей. Осталось автоматизировать процесс, сделав его максимально удобным и быстрым по времени.

Пока валидаторы будут расположены лишь на нескольких станциях – в следующем году проект «обкатают» вовсю и число турникетов значительно увеличится.

К слову, оплатить проезд в электричках можно с помощью Единой региональной транспортной карты, а также карты «Тройка». В то же время в транспорте Москвы устанавливаются турникеты для бесконтактной оплаты, к примеру Mastercard PayPass. Действовать они будут по тому же принципу, описанному выше. Правда, работа новой системы потребует большей электронной мощности – в часы-пик возможны сбои.