Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Не исключено возобновление производства собственных региональных пассажирских самолетов Ил-114

Не исключено, что в обозримом будущем на воздушных просторах нашей страны появится новый авиаперевозчик, призванный осуществлять регулярные рейсы в Крым. Об этом написал в социальной сети «Твиттер» вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

В столицу полуострова до недавнего времени летали многие российские перевозчики. Но в конце июля госавиаслужбой Украины был оштрафован ряд компаний (среди них – «Аэрофлот», «Ак Барс Аэро», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, «Газпром авиа») на сумму 318 млн. руб. (или 106 млн. гривен) за осуществление рейсов на «оккупированную территорию» (так именуется полуостров в обвинении).

Дочерняя компания «Аэрофлота», российский бюджетный перевозчик «Добролет», также приостановил полеты в Симферополь. Причиной тому – санкции Евросоюза и аннулирование договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800 (а именно из них состоит авиапарк лоукостера).

Дмитрий Рогозин также упомянул, что не исключено возобновление производства собственных региональных пассажирских самолетов Ил-114. Такое же предложение поступило ранее от президента России Владимира Путина, высказавшего пожелание о налаживании изготовления авиалайнеров на заводе «Авиакор» города Самары (до настоящего момента здесь выпускали украинские суда Ан-140).

Точное решение стоит ждать не ранее начала сентября. Однако подтверждать связь двух новостей (решение о создании нового перевозчика и использование для регулярных рейсов в Крым самолетов Ил-114) вице-премьер не стал.

Напомним, что Ил-114 способен перевести 70 пассажиров на расстояние не более полутора тысяч километров. На данный момент самолеты в ходу у узбекского национального перевозчика, в России лайнеры пока не используются.