Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Новые правила перевозок багажа в Минске - что делать с велосипедами

С 1 августа в Беларуси действуют новые правила, касающиеся железнодорожных перевозок пассажиров и багажа. С пассажирами все более-менее понятно. Спор возник о перевозке велосипедов. Велолюбители отказываются платить за негабаритный багаж.

Правила провоза негабаритных грузов в Беларуси не изменились. И до, и после 1 августа велосипед можно было перевозить в разобранном виде при условии, что суммарная величина его длины, ширины и высоты не будет превышать 200 см.

Только до 1 августа на размер, слегка превышающий 200 см, не обращали внимание. И все велотуристы перевозили свой двухколесный транспорт бесплатно. Для него даже придумали место в плацкартных вагонах - поперек третьей полки. Это было безопасно и удобно для всех пассажиров поезда.

Измененные после 1 августа правила заставят всех пассажиров, чей багаж превышает 200 см, платить за негабаритный груз.

Проблема в том, что даже в разобранном виде взрослый велосипед превышает 200 см. Это значит, что на велосипед теперь нужно покупать дополнительный билет в багажном отделении поезда.

Для многих велотуристов это станет существенным недостатком и даже заставит задуматься о целесообразности отдыха на велосипеде. А это значит, новые правила сильно ударят по развитию велотуризма в Беларуси.

Белорусская железная дорога готова выслушать предложения Минского велосипедного общества. Возможно, велосипедистам удастся добиться бесплатной перевозки своего транспортного средства.