Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Аэропорт Стокгольма

Проект «надземного» аэропорта предложил властям Стокгольма выпускник лондонской архитектурной школы Bartlett Алекс Саттон. По мнению проектировщика, ушло то время, когда «воздушные гавани» обитали на окраинах мегаполисов, пора бы и «встраивать» их в городское пространство для всеобщего удобства и сокращения времени. Что для этого нужно? Всего лишь «приподнять» аэропорт над улицами и проспектами, сделать его продуманной и компактной территорией.

Недавний студент поясняет столь неожиданное предложение тем, что к 2030 году спрос на авиаперевозки увеличится в разы, поэтому уже сейчас стоит задуматься об аэропортах нового поколения, «урбанистических», соседствующих с городом.

Проект выглядит очень заманчиво: продумана система скоростного транспорта (Personal Rapid Transit system, PRT) – кабинки, перемещающиеся по рельсам и доставляющие пассажиров к терминалам. Соответственно необходимость пользоваться машинами отпадает. Автоматическая сдача багажа, пункты саморегистрации, велосипедные дорожки – и это далеко не все удобства чудо-аэропорта.

Предусмотрена также минимизация шума и выброса вредных веществ в воздух.