Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Поезд Москва-Симферополь под угрозой отмены

Не исключено, что в конце нынешнего курортного сезона встанет вопрос об отмене поезда Москва-Симферополь, курсирующего через Керченскую паромную переправу, – поездка на нем слишком дорогостоящая и длительная для пассажиров. Инициировать снятие составов планируют власти Республики Крым – только за полгода убыток составил около 200 млн. руб.

Министр транспорта полуострова Андрей Безсалов отмечает, что автобусные перевозки составляют реальную конкуренцию железнодорожным. Ежесуточно через пролив паромы перевозят около 200 автобусов. В то же время поезда идут 44 часа и стоимость билета на них равноценно авиаперелету. Еще вариант – добраться до Симферополя из Анапы или Сочи, это обойдется путешественнику в 1,5 тыс. руб.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что экстренных мер в разгар курортного сезона предпринимать не стоит, но закрытие железнодорожного маршрута не исключает – «раз автобусы справляются». К тому же на Керченской переправе между портами «Крым» и «Кавказ» курсируют 12 паромов, совершающих до 60-ти рейсов в сутки.

В будущем переправа будет работать еще слаженнее – процедуру досмотра пассажиров автобуса собираются упростить, чтобы исключить психологическое напряжение от пересечения, аналогичное прохождению через границу.

А к концу курортного сезона власти полуострова планируют запустить удобную услугу – продажу билетов на паром на автобусных станциях, что в дальнейшем сократит очереди и время в ожидании.