Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Тоннель стоимостью 100 миллиардов рублей

Как сообщил председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, Евразийский совет предлагает сразу две транспортных артерии через Керченский пролив – мост и тоннель. Причем тоннель – вовсе не альтернатива мосту, он выступает дополнительным вариантом, ведь «два всегда лучше, чем один».

Чиновник также уточнил, что на базе Общественной палаты в скором времени будет создана рабочая группа, состоящая из ученых и экспертов. Они и займутся изучением вопроса целесообразности/возможности прокладки тоннеля.

Со слов Иоффе, мост будет возведен на бюджетные средства, а тоннель, при положительном решении, на деньги инвесторов, ориентировочная стоимость реализации этого проекта составит 80-100 млрд. рублей. Многие компании (их названия остаются в тайне) уже сейчас готовы вложиться в многообещающий проект.

Помимо транспортной, на тоннель возлагаются и другие роли – там планируется провести водопровод, силовые кабели и средства связи.

Примерная длина тоннеля – 8,1 км, он соединит Керчь и Краснодарский край. По предварительным подсчетам на строительство может уйти 2 года.