Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Восстановление турпотока в Крым к 2018 году

Не секрет, что именно туризм приносит большую часть доходов республике Крым. Конечно, есть еще вклады сельского хозяйства, промышленности и торговли, но они на порядок меньше.

В связи с включением Крыма в состав России и событиями на Украине, в 2014 году, по прогнозам, на полуостров приедет вдвое меньше туристов, чем в 2013-ом. Со слов исполняющего обязанности главы республики Рустама Темиргалиева, восстановление прежнего турпотока (около 6 млн. человек) ожидается только к 2018 году. В настоящее время в Крым едут российские граждане, в прежние годы большую часть отдыхающих составляли украинцы (в 2013 году – 70-75%). К тому же транспортные коллапсы, дороговизна авиабилетов и долгие ожидания паромной переправы через Керченский пролив лишает туристов из России возможности поехать в Крым.

Отдых на полуострове в течение долгих лет считался бюджетным, однако после перехода нынешней весной от гривны к рублю, цены и на продукты, и на проживание значительно выросли (примерно на 10-15%).

Российские власти обещали Крыму посильную поддержку – на днях президент России Владимир Путин утвердил поправки к федеральному закону «О госрегулировании игорного бизнеса». Таким образом, на территории полуострова может вырасти не одно игорное заведение, что, возможно, привлечет большее число туристов. Российские предприятия (в частности «Газпром» и «Аэрофлот») собираются отправить своих сотрудников в здравницы Крыма.

В свою очередь, крымские власти отказываются давать комментарии о снижении в этом году турпотока, уверяя, что об итоговой статистике говорить еще рано, ведь сезон не завершен, а в самом разгаре.