Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Нестандартные грузы – перевозки по новым правилам

Новый закон о правилах автоперевозки опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов принят за днях Госдумой в третьем чтении.

Основная суть новшества в том, что, если масса транспортного средства (ТС, неважно – с грузом или без) или нагрузка на ось более чем на 2% превышает стандартные показатели, то его перемещения по дорогам возможны лишь при наличии специального разрешения.

Для крупногабаритных и тяжеловесных авто, согласно закону, могут быть установлены постоянные маршруты – разрешение на проезд по ним в случае повышенной нагрузки (2-10% сверх нормы) можно получить по упрощенной схеме.

Нормативный акт позволит избежать столь сильного ущерба для трасс. В настоящее время по ним курсируют тяжеловесы с перегрузом до 45%.

Ряд экспертов называет принятые меры «неконструктивными» и полагает, что закон не способен существенно изменить ситуацию на дорогах, но гарантированно «создаст головную боль» перевозчикам. Другие уверены, что введение понятия «постоянного маршрута» – правильное решение, которое только облегчит жизнь грузовладельцев и операторов.