Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

В Самаре может появиться монорельсовый транспорт

На недавно прошедшем в администрации Самары совещании обсуждалась возможность появления в регионе монорельсового транспорта.

Пока подробности проекта призрачны – не известны инвестор, возможный маршрут и тем более сроки реализации. Речь – о воплощении в жизнь самой идеи.

Проект монорельсовой дороги – детище компаний «Самараэкотранс» Сергея Привалова и «Трест Самаратрансстрой» Виктора Чертоляса. Глава самарской администрации Олег Фурсов подчеркнул на встрече, что мысль о подобном виде транспорта не нова, ее обсуждают в регионе несколько лет, даже предполагалось, что ветка соединит Тольятти с областным центром.

Удачно развивающийся в Азии, монорельс пока не прижился в нашей стране. Такая железная дорога есть только в столице, но и там играет роль скорее аттракциона из-за своей тихоходности, а не полноценного скоростного транспорта.

Авторы проекта предлагают следующий маршрут, пролегающий по Московскому шоссе: от железнодорожного вокзала до Крутых Ключей (здесь предполагается сделать депо) через стадион «Космос Арена», далее – до железнодорожной станции «Ягодная». 20-илометровая ветка подразумевает 19 остановок. Строительство по прогнозам может занять 3,5 года.

Правда, Московская трасса – не самый удачный вариант, как полагает глава администрации Самары Владимир Василенко. Она и так достаточно загружена, стоит продумать альтернативные пути, например, проспект Карла Маркса.

В любом случае, столь масштабная задача и ее реализация – дело небыстрое. Объединение знаний и навыков инженеров, строителей, экологов станет не только современной транспортной артерией, но и сможет претендовать на роль имиджевого проекта. При благоприятном исходе (поддержке властей, должном финансировании) дорогу могут открыть к Чемпионату мира по футболу 2018 года.