Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Аэропорт Калуги: стаи птиц угрожают безопасности полетов

С 16 июня международный аэропорт Калуги приступает к работе, билеты на рейсы уже продаются. Первые полеты запланированы в Санкт-Петербург (по вторникам, четвергам и субботам) и в Сочи (по субботам). 16 июня в 7:30 утра самолет Embraer-145LR стартует из «северной столицы», уже в 8:40 приземлится в Калуге, а в 9:40 полетит обратно, чтобы быть в Питере в 10:55.

Однако по проверке Московской межрегиональной транспортной прокуратуры обнаружены серьезные нарушения, которые могут угрожать безопасности авиаперелетов и, как следствие, жизни пассажиров.

Так, в 2340 метрах от аэропорта находится масштабный полигон бытовых отходов (БТО), на котором наблюдаются настоящие птичьи колонии. Местные власти и владелец полигона должны были своевременно перенести хранилище на расстояние, установленное нормативно-правовыми актами. Однако это не было сделано в срок.

Прокуратура уже направила в суд требование о закрытии полигона. Расположение подобных площадок ближе, чем на расстоянии 15 км, запрещено для безопасного функционирования воздушного транспорта – об этом знали все участники «дела». Примечательно, что сейчас руководство города активно ищет подрядчиков для возведения мусороперерабатывающего комплекса.