Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Qazaq Air начинает полеты

С 1 июля открывает свою «воздушную историю» новый, второй по счету, государственный перевозчик Казахстана – Qazaq Air.

Компания на 100% принадлежит государству, однако, как отмечает председатель правления фонда национального состояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, в будущем может быть рассмотрен вопрос о ее приватизации с долей фонда 51% (по аналогии с первым национальным оператором Air Astana).

Новый перевозчик был учрежден еще в январе 2015 года, тогда же и решали, как его назвать – предлагались такие варианты, как Air Kazakhstan и Kazakh Air.

Парк воздушных судов оператора пока формируется. Не исключено, что в него войдут турбиновые Q400 NextGen от канадского самолетостроителя Bombardier, а также ВС Embraer и АТR.

Уточняется, что новый перевозчик будет осуществлять полеты туда, куда не держит путь Air Astana. За ним остается право международных полетов, в то время как Qazaq Air сосредоточится на ближних рейсах.

Представитель компании Air Astana сообщает, что главный оператор Казахстана конкуренции не боится – напротив, делал все, от него зависящее, чтобы Qazaq Air приступила к полетам.

В первое время у нового перевозчика будут два базовых аэропорта – в Алма-Ате и Астане, позже их число увеличится («примкнут» Атырау и Актау). Прогнозируется, что компания станет рентабельной уже через три года.