Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Все авто России – в одной базе данных

Ассоциация «РОАД» (Российская ассоциация автомобильных дилеров) в настоящее время трудится над созданием единого электронного реестра российских автомобилей, в котором отражалась бы вся информация – продажи, ДТП, ремонт, техосмотр, страховые случаи и кредиты.

Президент ассоциации Владимир Моженков полагает, что разработка подобного каталога – «стратегически важная задача». Организацию не пугают ни время (планируется, что проект растянется на 2-4 года), ни финансовые вложения (десятки миллионов рублей). Руководство считает, что от реализации задумки выиграют все – и рынок, и сами водители.

Например, при приобретении подержанного автомобиля потенциальный покупатель может получить полное досье на сове приобретение: все данные техосмотров, информацию об установке допоборудования, данные по страховке и обременениям, состояние машины на момент продажи, участие в ДТП и прочее. База данных будет доступна в режиме онлайн.

Отмечается, что принуждать к подаче данных никого не будут, а сотрудничать или нет с дилерским или техцентром будут решать специалисты «РОАД». Они отмечают, что собираются на законодательном уровне решить вопрос о продаже подержанным авто через официальные дилерские центры, чтобы исключить случаи обмана, повысить безопасность и внести сведения в реестр.

Эксперты также полагают, что идея создания реестра имеет право на жизнь и (что является несомненным плюсом) не повлечет расходов граждан, в отличие от услуг различным оценочных компаний.