Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Авторынок России – спад продаж

По информации, поступившей от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей в России по итогам апреля упали на 41,5%. В целом, за период с января по апрель 2015 года авторынок нашей страны сократился на 38%.

Ассоциация ведет подобную статистику вот уже 10 лет – за это время рынок достиг рекордно низкой точки. Отмечается, что в 2009 году продажи тоже были «невеликими», но и не такими плачевными, как в 2015 году.

АЕБ прогнозирует, что по итогам 2015 года продажи снизятся на 24% по сравнению с 2014 годом.

Лидерами российского рынка по праву признаны: «АвтоВАЗ», Kia и Hyundai. Тем не менее объемы продаж всех компаний существенно снизились. В топ-10 продаваемых марок автомобилей входят: Renault, Volkswagen, Chevrolet, Nissan, Skoda, ГАЗ.

Компания General Motors стремительно уходит с российского авторынка – в середине 2015 года перестанет функционировать завод GM Auto в Санкт-Петербурге, в ближайшее время с отечественного рынка будет выведен бренд Opel и многие модели марки Chevrolet. К тому же в 2015 году прекратится контрактная сборка автомобилей ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Напомним, что с 1 апреля в России запущена программа льготного автокредитования, призванная решить проблему столь внушительного приобретения.

Вторичный рынок также терпит убытки. Так, за апрель нынешнего года было продано на 23% машин меньше по сравнению с показателями прошлого года.

Наиболее продаваемые подержанные автомобили – это Ford Focus, Opel Astra, Volkswagen Passat, Skoda Octavia и Mercedes E-class.