Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Лоукостеры проявляют активность

Долгое время лоукостеры не могли завоевать российский рынок. В Европе бюджетные компании укоренились давно и прочно – не секрет, что между странами можно с легкость перемещаться, не тратя на билет больше 100 евро. Россиянам оставалось только мечтать о таких ценах.

Весной прошлого года доля лоукостеров на авиарынке нашей страны составляла всего лишь 0,8%. В Россию осуществляли полеты такие компании, как: AirBaltic, AirBerlin, WizzAir, Vueling, Pegasus, GermanWings, FlyDubai, EstonianAir, EasyJet и другие. По сути компании были неким симбиозом – позиционируя себя как бюджетные, они предлагали билеты по вполне обычным, не сниженным ценам.

В 2015 году ситуация существенно изменилась – лоукостеры стали предлагать билеты, стоимость которых на 27,4% ниже традиционной (к тому же выросшей). Доля бюджетных компаний быстрыми темпами дошла до 4,6%.

Свою роль на снижение цены билетов оказал прочно укрепивший свои позиции отечественный лоукостер «Победа». В среднем, стоимость билетов по маршрутам, осуществляемым перевозчиком, упала на 20% (в некоторых случаях и значительно больше). Так, в Волгоград теперь можно улететь за 4,9 тыс. руб. (ранее билет стоил 11,28 тыс. руб.).

Снижение цен подтверждают анализирующие ситуацию туристические агентства и сервисы: Anywayanyday, «Туту.ру», Aviasales.

К слову, по данным Anywayanyday, больше всего подешевели билеты в Сургут (на 19%), в Сочи (на 22%), в Екатеринбург (на 26%), в Пермь и Астрахань (на 27%), в Архангельск (на 31%), в Тюмень (на 33%).

Как известно, дешевизна билетов сопряжена с рядом неудобств – платой за питание и багаж, даже за звонки в саму авиакомпанию.

По данным «РБК», есть направления «Победы», где цены на билеты, напротив, выросли. Это Нижневартовск (на 23%), Белгород (на 6%), Анапа (на 9%), Махачкала (на 18%).