Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Новые пошлины на границе Беларусь-Литва

До настоящего времени граждане Беларуси (не моложе 17 лет) могли беспрепятственно провезти через границу с Литвой не более 2 пачек сигарет (примерно 40 штук), а также топливо и масло, находящиеся в специальных емкостях, внутри транспортного средства. Так, до 1 мая беспрепятственно провозились до 10 литров топлива для одного транспортного средства.

В целях борьбы с «теневой» экономикой и возможными перепродажами с 1 мая будут введены новые правила: если сотрудники литовской таможни выявят, что гражданин Беларуси более трех раз в месяц проводит товары и топливо через границу, ему придется заплатить налог. Причем количество и стоимость товаров, которые подпадают под сборы, будут определяться непосредственно на ПП таможни. Например, за 10 литров бензина придется заплатить 6 евро, а за 20 литров – 13 евро.

Количество пересечений границы – понятие, относящееся к человеку, а не к машине. Допустим, если гражданин Беларуси ездил в Литву на автобусе или поезде, а в четвертый раз поехал на машине, налог ему все равно придется заплатить.