Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Несколько десятилетий назад названия курортов Северного Кавказа звучали как музыка для советских лыжников и альпинистов. Сегодня горнолыжные курорты Северного Кавказа (Приэльбрусье, Домбай и Архыз) возвращают былую славу. Все самое интересное о курортах в нашей статье.

Приэльбрусье

Именно здесь, на склоне горы Чегет, в 1963-м появилась первая подвесная кресельная канатная дорога, положившая начало развитию горнолыжного спорта в СССР.

В 1960-е годы на чегетских трассах проходили крупнейшие соревнования по лыжному троеборью, снискавшие им славу чуть ли не самых сложных в мире. Но впоследствии темп развития Приэльбрусья замедлился, и начало второму рождению было положено лишь десять лет назад, когда на станцию «Старый Кругозор» поднялась быстрая новая канатка с удобными кабинами.

В этом сезоне планируется открытие уже третьей очереди: от Мира» до «Гара-Баши». Верхняя станция расположится на высоте 3847 м, это будет одна из самых высоких в мире канатных дорог.

Есть и более амбициозные планы: со временем канатка через станцию «Приют 11» (4200 м) и скалы Пастухова будет продлена на восточную вершину Эльбруса (5620 м).

На Эльбрусе построена самая высокая канатка в мире

Западную вершину, возвышающуюся над восточной на 22 м, осваивать не планируется: Эльбрус не должен утратить привлекательность для тех, кто мечтает на своих двоих покорить высочайшую гору континента.

Не отстает и совершенствование склонов: каждый год появляются новые трассы, а старые расширяются и расчищаются от камней, строятся мощные противолавинные заграждения.

Местный колорит теперь не предполагает спартанского сервиса и отсутствия инфраструктуры, но включает в себя необычайное гостеприимство балкарцев, невероятные ароматы блюд кавказской кухни и ошеломляющую красоту гор: перед катающимися на верхних склонах Эльбруса сияет величественная панорама Главного Кавказского хребта с пятнадцатью пятитысячниками.

Главным достоинством Приэльбрусья считаются широкие возможности внетрассового катания: бескрайние поля, живописные ущелья, крутые кулуары.

Простора для фрирайда больше, чем места на трассах. А когда горы одаряют щедрым снегопадом, склоны укрывает игристая целина, в погоне за которой в невзрачный поселок Терскол приезжают фрирайдеры даже из Европы и Америки, не говоря уже о наших соотечественниках.

Все они - и те, кто вырвался на выходные, и те, кто приехал на целый сезон, - образуют доброжелательную и разношерстную тусовку, оттеняющую холодную красоту вершин теплотой человеческого общения: каждое кафе превращается в клуб, где у камина, как и пятьдесят лет назад, звучат гитара, смех и бесконечные рассказы о незабываемых спусках.

Читайте подробнее про горнолыжный курорт Эльбрус.

Домбай

Воспетый Визбором, Домбай стал Меккой для влюбленных в горы, олицетворением романтики скал и снега для нескольких поколений туристов.

В 1930-е годы эти места, ставшие колыбелью советского альпинизма, переживали настоящее паломничество: все бросились покорять вершины Домбая и Теберды.

Именно тогда здесь появились первые лагеря и турбазы. Бурно развиваться регион начал задолго до того, как горнолыжным курортам Северного Кавказа стали уделять повышенное внимание.

Еще с 1997 года здесь проводится одно из главных независимых горно-спортивных мероприятий России - фестиваль и сноуборд-лагерь Dombai Flammable Camp.

Специфика катания на Домбае - это фристайл и фрирайд

Это во многом определило специализацию места: фристайл и сегодня остается важной частью программы курорта - сноупарк никогда не пустует.

Сейчас Домбай является, пожалуй, самым развитым местом катания среди всех горнолыжных курортов на Северном Кавказе: большое количество канатных дорог, в том числе совсем новых, множество разных по сложности и протяженности вариантов спусков дополнены гостиницами на любой вкус и кошелек: от маленьких уютных хостелов до пятизвездочного отеля с мебелью в стиле ампир.

Домбай недаром называют сердцем Кавказа: расположенный в центре Тебердинского заповедника, среди изумительно красивых диких пиков, скал и поросших вековыми пихтами склонов, он пульсирует энергией. Воздух здесь кажется целебным, с каждым вдохом наполняет силой и радостью, а исключительная красота горных пейзажей способна даже в закоренелом цинике пробудить поэта.

Читайте подробнее про горнолыжный курорт Домбай, стоимость ски-пассов, схему трасс и др.

Архыз

Еще совсем недавно по диким хребтам и лесистым склонам бродили только зубры, туры, медведи, рыси и альпинисты, а для лыжников существовало лишь два способа прикоснуться к первозданной природе этих гор - подняться пешком или высадиться с вертолета.

Сегодня в Архызе на глазах вырастает современный всесезонный курорт совершенно нового для Кавказа типа.

Сегодня горнолыжный курорт Архыз стал намного доступнее для туристов

Централизованный комплексный подход к созданию инфраструктуры не оставляет сомнений в реальности планов: к 2020 году появятся разветвленная сеть из 54 подъемников, 263 км трасс с системой искусственного оснежения, каток, стадион, бассейны, зоны для фристайла и фрирайда, спа-комплекс. Читать подробнее.

Сложно найти более подходящее место: укрытый меж гребнями хребтов Архыз называют солнечным полюсом Кавказа.

Благодаря более чем 300 солнечным дням в году климат в регионе удивительно мягкий, средняя температура зимой - всего лишь -5,5°С. Однако несмотря на это, недостатка в снеге обычно не наблюдается. Пока построены лишь два подъемника и четыре горнолыжные трассы, но уже к началу этого сезона протяженность трасс вырастет вдвое, причем среди новых появится одна «черная».

За последние два года Архыз успел принять почти двести тысяч гостей, и число их будет неизменно расти - ведь в прошлом сезоне почти все туристы остались довольны отдыхом и выразили желание вернуться.

Понравилась статья? Читайте про самые интересные факты о зимних курортах Эльбрус, Домбай и Архыз.

comments powered by HyperComments