Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Знаменитый музыкальный фестиваль «Руспублика КаZантип» должен был вернуться в Крым в прошлом году, правда, с новым названием – Befooz. Но так ли важно имя, если суть осталась прежней? Пляжные вечеринки виндсерферов у живописного мыса Казантип переросли в массовое музыкальное движение, собирающее людей со всего мира у морских берегов, объединяющее, вдохновляющее и дарящее неповторимое ощущение свободы.

В 2016 фестиваль Befooz изменил свою локацию на более просторное побережье Черного моря Анаклии. Формат и название фестиваля также поменялись. Теперь это GEM Fest, который обещает стать самым популярным ежегодным событием молодежной культуры. Обо всем подробнее.

Где и когда будет проходить Befooz (бывший «Казантип») в 2016 году?

Фестиваль клубной музыки Befooz или GEM Fest (старое название – «Казантип») в 2016 году традиционно пройдет в жаркое летнее время – с 10 по 14 августа – в Анаклии, субтропическом курорте Грузии на берегу Черного моря. Место выбрано не случайно. Нигде в мире нет таких запоминающихся закатов. А архитектура современного итальянского архитектора Michele De Lucchi выгодно подчеркивает просторы здешних мест.

Как стать участником фестиваля GEM Fest?

Правила участия в фестивале GEM Fest более прозрачные и привычные.

Если для участия в фестивале «Республики КаZантип» вам нужно было сначала регистрироваться на сайте, и в зависимости от числа поданных заявок принималось решение о масштабах действа, размере «осваиваемой» территории, количестве танцполов, то теперь нужно просто зайти на официальный сайт (кстати их два) и купить билет.

Организаторы говорят, что продано уже 30 тыс. билетов, и площадка будет заполнена до предела.

Есть два вида билета (представляют собой именные карточки на все 4 дня фестиваля):

  • VIP Pass позволит посещать закрытые вечеринки, в том числе на яхте, и подходить ко всем сценам вне очереди. Стоимость - 469 доллара на четыре дня.
  • MULTI Pass позволит просто посещать территорию в любое время в течение четырех дней. Стоимость 117 доллара.

Программа мероприятий GEM Fest 2016

По понятным причинам точная программа мероприятий «крутого мультикультурного туристического продукта» (как его называет бессменный гендиректор) пока не обнародована. Полным ходом идет одобрение столь шумного сейшна у местных властей – да не просто на словах, а подкрепленное официальными бумагами.

Среди хедлайнеров фестиваля немецкая звезда транс-музыки Пол ван Дайк, техно-продюсер и музыкант Пауль Калькбреннер, минимал-техно-композитор Стефан Бодзин, исландская группа GusGus, немецкий транс-дуэт Cosmic Gate и знаменитый австралийский битбоксер Dub FX.

Также с особым интересом ожидается выступление московского диджея Даши Редькиной и диджея родом из Абхазии Юлию Говор.

Программа мероприятий GEM Fest уже практически сформирована и с ней можно ознакомиться на официальной странице.

Казантип всегда был ярким зрелищем

Ожидается, как и во все предыдущие годы, – потрясающая атмосфера нескончаемого праздника под открытым небом, костры на берегу моря и грохот музыки, смешивающийся с шумом прибоя, сумасшедший драйв клубных и электронных ритмов. И, что вполне вероятно, много нового, припасенного организаторами…

Что такое befooz («бифуз», «бефуз»)?

На вопрос «Что означает слово befooz?» однозначного ответа нет, даже Яндекс и Гугл здесь не помощники. Торжество музыкальных талантов? Сокрушительный взрыв? Лекарство от хандры? Рецепт свободы? Остается только строить догадки.

Что говорят о фестивале GEM Fest

Купание на закате

Отношение к «Казантипу» за долгие годы проведения у широких общественных масс сложилось не самое радужное. В одной из популярных соцсетей основатель фестиваля уверяет, что самое время убить «это абсолютное вселенское зло», чтобы на месте «пепелища» создать новый реабилитационный центр для всех заразившихся лихорадкой под названием «Казантип». Что ж – будем следить за развитием событий…

GEM Fest проводится при поддержке Правительства Грузии и под руководством экс-главы Администрации Туризма Грузии Гиорги Сигуа. В отличие от своих предшественников (Каzантипа и Befooz), мероприятие пользуется поддержкой государства и организуется в соответствие со всеми нормами безопасности.

Что было раньше

Вот таким инопланетным было когда-то Казантип

  • Временем зарождения музыкально-фестивальной жизни у мыса Казантип можно считать 1993 год – когда виндсерферы, давно облюбовавшие здешние места, решили проводить на берегу моря массовые жаркие вечеринки.
  • В 1995 году сейшн собрал уже 1000 человек и был проведен по смелому замыслу Маршунка в Атомном реакторе поселка Щелкино, где обрел пристанище на пару сезонов.
  • В 1998-1999 гг. «Казантип» наращивает обороты популярности, становится музыкальным событием мирового масштаба, а число его последователей геометрически растет.
  • В 2000 г. фестиваль перебирается в село Веселое рядом с Судаком. И снова неординарная концепция проведения мероприятия – сооружение сцены в виде космического корабля и выдача гостям-танцующим противогазов.
  • С 2001 по 2013 гг. «Казантип» проходит в селе Поповка. В 2015 году он вернулся сюда, но уже в реинкарнации – под новым именем Befooz.
  • В 2014 г. фестиваль совершил марш-бросок в Грузию – он отгремел в Анаклии.
  • В феврале 2015 г. «Казантип» должен был стартовать уже в Камбодже, в городе Сиануквиль, однако местные власти в последний момент приняли решение об отказе в его проведении.

Знаменитый желтый чемоданчик

Неизменным символом фестиваля является желтый чемоданчик, прямо как из популярного в 70-х одноименного фильма. Были времена, когда его обладатель мог бесплатно пройти на территории «Республики КаZантип», правда предмет должен был соответствовать определенным оформительским требованиям.

Мы рассказали все о GEM Fest и в ближайшее время расскажем еще больше, чтобы у читающих не осталось ни тени сомнения: море, солнце, музыка зовут сделать лето-2016 незабываемым!

comments powered by HyperComments