Куда съездить отдохнуть,
как туда добраться и что посмотреть
rus

Один из главных православных праздников – Пасха или Светлое Христово Воскресение – всегда приходится на весну.

Точная дата каждый год разная (попадает в период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю), определяется она по лунно-солнечному календарю и специальным таблицам, которые называются пасхалиями.

В 2016 году православный мир отмечает Пасху 1 мая (воскресенье).

Читайте о том, как можно добраться до кладбищ Москвы (как будет работать транспорт).

Фестиваль, посвященный майским праздникам и Пасхе 2016 - все события на карте.

Как отметить Пасху

В старину незадолго до полуночи приход Пасхи ознаменовывался колокольным перезвоном. Православные христиане стекались в храм, где выстаивали до утра долгую и светлую торжественную службу. И сейчас встретить церковный праздник лучше в храме. А наутро можно и разговеться (начать есть скоромную, не постную пищу), принять гостей, сходить с ответным визитом к друзьям, обменяться угощениями и «похристосоваться». Кстати, на Руси обниматься и троекратно целоваться в эти дни, тем самым разделяя радость Воскресения, можно было с каждым встречным.

Раньше на Пасху устраивались широкие гулянья – песни, танцы, хороводы не смолкали до полуночи. А главное – каждый желающий в эти дни мог позвонить в церковные колокола. Звон стоял по всем городам и селам страны.

Пост перед Пасхой

Пасха на Руси

Главный из постов – Великий пост – начнется в 2016 году 14 марта, а закончится 30 апреля. Он сопровождается молитвами и покаяниями в память о распятии и воскресении Иисуса Христа. Длится пост, как правило, 40 дней (в православии такую временную продолжительность называют «четыредесятница»), а в Греции пост так и называют – «сороковой».

Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молоко, растительное масло и прочие. Также запрещен алкоголь. Правда, в зависимости от дня недели допускаются послабления – например, в Благовещение и Вербное воскресенье можно есть рыбу.

Празднование Пасхи в Москве

Светлое Христово Воскресенье празднуют в столице, как и подобает, не шумно и с размахом, но радостно и с особым трепетом. Для верующих этот день – особый, и начнется он в одном из столичных храмов. А потом – можно отправиться друг к другу в гости, не забыв прихватить корзинку с расписными яйцами и сдобным куличом.

В центре Москвы в праздничный день проходят музыкальные мероприятия – пасхальные фестивали. На Тверской и Никольской улицах, в Камергерском переулке установят большие экраны, транслирующие для горожан торжественное богослужение из Храма Христа Спасителя, главного столичного собора.

Пасхальные гулянья для тех, кто не может похвалиться частыми визитами в храм и соблюдением всех постов, устроены в многочисленных московских парках. Теплый праздник трогает сердца всех – и больших, и маленьких, приглашает подарить друг другу улыбки, порадоваться приходу новой весны. Гостей ждут увлекательные мастер-классы, веселые эстафеты, ярмарки, где можно приобрести памятные сувениры.

Фестиваль

С 22 апреля по 10 мая будет проходить фестиваль "Московская весна", 26 площадок которого будут посвящены пасхальным мероприятиям, Первому мая и Дню Победы. Полную программу можно посмотреть здесь.

Главные пасхальные события пройдут 1 мая на Тверской и Театральной площадях. Там откроются площадки "Православная Пасха в мире" и "Город Мира". Построят все самые известные храмы в миниатюре, организуют бесплатные экскурсии и лекции.

Во время Пасхи на ярмарках можно купить сувениры, сладости и полезные в быту вещи

Причем до 1 мая, когда еще действует Великий Пост, мероприятия будут преимущественно образовательного характера. А после 1 мая появится возможность попробовать блюда традиционной кухни на открытом воздухе.

На Театральной площади будут стоять двухметровые фигуры жителей библейского города. С ними можно будет сфотографироваться.

Отметим, что с 22 апреля по 10 мая, гуляя по Москве, можно будет увидеть более 100 различных декоративных инсталляций в виде яиц.

Мероприятия на Пасху 2016 в Москве

В Москве с 12 по 19 апреля 2015 будет проходить масса мероприятий

В течение Пасхальной недели на улицах Москвы (от Тверской до Старого Арбата) будут проходить различные выставки, рассказывающие о традициях празднования Пасхи во всем мире.

Можно будет купить церковные сувениры, сходить в храм, попробовать постные угощения. На карте можно будет посмотреть примерную схему расположения торговых павильонов.

Паломнические туры на Пасху

Православные христиане нередко отправляются на Пасху в паломнические туры. Организуются они на Святую Землю, в Израиль. Их продолжительность, как правило, составляет 7-8 дней, включая перелет и массу экскурсий. Забронировать такое путешествие лучше заранее, например, здесь.

Что приготовить на Пасху

Пасхальный кулич

Пасха – праздник светлый и радостный. Он олицетворяет приход настоящей весны и тепла, победу жизни над смертью, поэтому и отмечается широким застольем, как это издревле было принято на Руси.

Готовиться к пасхальному пиру начинают в Чистый Четверг. Именно в этот день не только ходят в баню, убирают дом, но и красят яйца – одно из основных угощений. Раньше выкрашенные-сваренные в луковой шелухе яйца выкладывались в специально выращенные по такому случаю овес или пшеницу, где те ждали «своего часа» до воскресенья.

В наши дни магазины предлагают широкий ассортимент безвредных пищевых красителей и наклеек. Покрасить яйца по-старинке или придать им все цвета радуги современными порошками и маркерами – выбор за вами. Главное – поместить их в холод до наступления праздничного дня.

Второе по значимости блюдо пасхального стола носит одноименное с праздником название. Пасха – именно так называется изделие из творога, сливок, масла и различных добавок – орехов, варенья, сладких соусов, настоек, цукатов. Немаловажно, что форма пасхи напоминает усеченную пирамиду. На Руси ее «стороны» изготавливали вручную из дерева, сейчас же продаются готовые чаши из различных материалов.

И, наконец, кулич – сладкий кекс с орехами и изюмом, политый глазурью и празднично украшенный. Наверняка, в каждой семье есть свой, передающийся из поколения в поколение, особый рецепт самого вкусного кулича. Ну а те, кто пока не готов оттачивать кулинарное мастерство, может купить в магазине – выбор и по размеру, и по вкусу огромен.

Наши прапрапрабабушки верили - если кулич вышел удачным, то и в доме все будет ладно. К тесту для сладкого угощения подходили самым серьезным образом: заботливо и без лишней суеты замешивали, укрывали от сквозняков. Делать это было принято в четверг вечером, в пятницу куличи выпекались, а в субботу их несли освещать в храм. Нужно отдать должное щедрости тогдашних хозяек – одним-двумя куличами хлопоты не заканчивались, теста замешивалось много, а сдобы выходили пышными и румяными, долго не черствели. Макушку кулича венчали выложенные из орехов или изюма буквы «ХВ» (Христос Воскрес).

И сейчас для пасхального кулича настоящие кулинары выбирает отменные ингредиенты. Правда, выходят они у всех разными – может быть, дело в рецепте, может – в мастерстве пекаря, может – в необычных добавках: корице, шоколаде, миндале, шафране, фисташках, да все и не перечислишь.

Это интересно

Пасхальные

  • Символ Пасхи – яйцо, которое по преданию преподнесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина, сопроводив подарок словами: «Христос Воскрес!». Кесарь усомнился в восклицании и напомнил – как яйцо из белого не станет красным, так и мертвым не быть снова живыми. Яйцо тут же приобрело ярко-красный оттенок. Именно поэтому яйца принято традиционно красить в красный цвет, олицетворяющий победу и торжество жизни.
  • Существует стародавняя русская традиция – в пасхальное утро муж и жена берут по яйцу и стукаются ими. Обладателю целого яйца, не давшего трещин, и быть хозяином в доме весь следующий год.
  • В давние времена пасхальные блюда готовили на всю Светлую Неделю, именно поэтому на традиционном праздничном столе и нет горячих и рыбных кушаний, а только те, которые могут храниться относительно долго.
  • В Испании и Белоруссии пасхальные дни (их во многих европейских странах, как правило, три) считаются государственными праздниками.
  • На Руси в Светлое Христово Воскресенье (Пасху еще называли Праздником праздников) поздравлять близких и друзей, одаривать их угощениями поручалось только мужчинам, хозяйки же оставались дома.
  • Самые красивые расписные яйца назывались «писанками», их хранили до следующего праздника.
  • Наши прародители верили – если на Пасху темная ночь, то урожай будет хорошим, если утром погода ясная и солнечная – значит, лето будет красным да пригожим.
  • Крупнейшее в мире пасхальное яйцо «живет» в Канаде, в городе Вегревилле провинции Альберта. Длина яйца-гиганта – 8 метров, а вес – около 2 тонн!
  • Всем известны яйца Фаберже – настоящие произведения искусства, тонкая работа, любоваться которой можно часами. Российский император Александр заказывал своей супруге набор ювелирных яиц ежегодно, на каждую Пасху.

Мы рассказали вам о Светлом Христовом Воскресенье и истории его празднования, поделились советами, что приготовить к столу и чем порадовать гостей, как встретить Пасху. Надеемся, 1 мая вы проведете в окружении близких и любимых, со светлыми помыслами и душевным теплом.

О том, как будет работать общественный транспорт Москвы и Санкт-Петербурга на Пасху 2016 читайте в нашей статье.

comments powered by HyperComments